Блог Александра Фетисова

Синдром Монте-Кристо в бизнес среде

Как только на моей книжной полке мне попадается зелёная обложка с надписью «Александр Дюма, граф Монте-Кристо», я мгновенно погружаюсь в воспоминания. В них светит яркое солнце, я ощущаю запах солёного моря, и мы мчимся на корабле, где развевается на ветру французский флаг. Мы направляемся к замку Иф, который приобрёл свою известность благодаря художественному таланту Дюма, рассказавшему нам невероятную историю узника этого замка.
Затем, словно хорошо смонтированный переход, меня охватывают воспоминания о том моменте, когда я дочитал последние строки этого романа. Закрыв книгу, я сидел на диване, неспособный встать, поражённый всей сюжетной линией, переживаниями героев и невероятными историями, которые так умело переплёл Александр Дюма.

Совсем недавно я увидел трейлер к экранизации романа и с нетерпением ждал фильм.

Мне понравился как снят фильм, с точки зрения режиссерской и операторской работы. Выбор актёра, сыгравший главного героя Эдмона Дантеса также отличный . Однако Гайде или Аббата Фария я представлял другими. Картина снята очень красиво, и режиссёру удалось вместить такой масштабный роман в фильм, от которого тоже получаешь удовольствие.

Зная сюжет книги остаётся ощущение недосказанности и вопросов — упущены важные моменты, которые в романе захватывали и оставляли сильное впечатление, некоторые сюжетные линии представлены иначе. Но что ж, жанр фильма диктует свои условия.
К каким размышлениям может привести нас история графа Монте-Кристо?
Она открывает перед нами сложность человеческой природы, показывая, что она далеко не так проста, как кажется на первый взгляд. В центре повествования герой, который посвятил всю свою жизнь мести, неспособный простить. Все огромные ресурсы, дарованные ему аббатом Фариа, он направляет на то, чтобы влиять на судьбы других людей. Однако ему не удаётся спасти тех, кто был на его стороне. А удается ему спасти себя?
Слепая месть и сам образ героя притягивают зрителя: многие сочувствуют ему и видят в нём справедливость. Но сам Эдмон в какой-то момент осознаёт бессмысленность своей мести. Даже его сообщники, объединившиеся вокруг него, не смогли возмездием восполнить ту глубокую боль и утрату, которая терзала их души.

Приходится заплатить огромную цену и время, чтобы осознать это.

Судьба, которая разыграла злую шутку с Эдмоном Дантесом и травмировала его. В этой травме накопилось много ресурсов, иначе бы ему было не по силам реализовать все эти планы. Несмотря на то, что переплетение судеб и героев в романе кажется невероятным на самом деле такие истории встречаются и в нашей жизни. В мире бизнеса я уже встречал не одного “Эдмона Дантеса”. Конечно, в реальности это выглядит иначе: здесь никто не мстит и не совершает противоправных действий. Речь идёт о чувствах и той боли, которую переживает Эдмон. Один из наиболее авторитетных исследователей феномена лидерства, психоаналитик Манфред Кетс де Врис, в своей книге «Мистика лидерства» описывает так называемый “синдром Монте-Кристо”. Часто лидеры, бессознательно пытаясь заглушить свою боль и внутренние раны, могут достигать карьерных высот, но так и не находят истинного удовлетворения.

Различные комплексы, события и травмы детства закладывают механизмы, в которых огромная сила, движущие людьми на пути к успеху. Люди становятся выдающимся спортсменами, предпринимателями, управленцами, лидерами в своих сферах. Однако в какой-то момент разумная черта переступает, и остановиться уже невозможно.
Вот что пишет об этом Манфред Кетс де Крис:

Чтобы справиться с чувством неадекватности, неудовлетворенности, такие люди часто развивают преувеличенное чувство собственной значимости и самовосхищения и сопутствующую потребность в восхищении; чтобы справиться с чувством лишения, они развивают чувство правомочности, считая, что заслуживают особого отношения и что правила и нормы применимы только к другим.

Кроме того, не имея опыта сопереживания, эти люди лишены эмпатии; они не способны ощущать чувства других людей.

Как правило, они зацикливаются на вопросах власти, статуса, престижа и превосходства. Они также могут страдать от так называемого «комплекса Монте-Кристо» будучи озабоченными чувствами зависти, злобы, мести и/или мстительного триумфа над другими; короче говоря, их преследует потребность поквитаться за реальные или воображаемые обиды.

В конечном итоге это приводит к дисфункциональному лидерству.
На самом деле, подобные истории встречаются не только на высших уровнях руководства или среди людей, добившихся значительных достижений, но и среди экспертов и представителей среднего менеджмента. В моей практике психоаналитического коучинга я часто работаю именно с дисфункциональными моделями поведения, и, как правило, это первые лица, у которых масштаб таких проявлений может быть более заметным.

Эдмон Дантес через любовь осознал, что месть не принесла ему удовлетворения. А что происходит с лидерами? Когда они замечают, что их достижения и результаты растут, но это не приносит желаемого удовольствия, когда они видят, что окружающие их люди несчастны, а ситуации с ними повторяются из раза в раз, им стоит серьёзно задуматься. Лидеры часто приходят к осознанию проблемы, когда начинают чувствовать, что что-то идёт не так, и решают познакомиться с собой, обращаясь к психологу или коучу, который работает с психодинамическими аспектами в бизнесе.
Event Invitation
Получите новые
результаты в бизнесе и карьере
Александр Фетисов.
Магистр психологии. Организационный консультант, бизнес- психолог, психоаналитически-ориентированный бизнес-консультант и executive-коуч. Свыше 10 лет в профессии.