На одной из консультационных сессий с руководителями среднего звена мне задали вопрос: «Александр, скажите 3 главных лайфхака эффективного руководителя?».
Это был вопрос после которого летишь в «мыслительный нокдаун» и чтобы вернуться из него еще нужно время. Просто потому что вопрос задан, а ответ на него «таких не существует» единственное что сразу приходит в голову.
Но так ответить я не мог, ведь человек хочет получить от тебя хороший ответ, полезный ему. И ответ «таких лайфаков не существует» будет выглядеть как «отписка», нечто вроде - «ты задаешь глупый вопрос, на которого ответа нет» .
А может ли давать «отписку» человек , который часом ранее призывал не делать этого со своими сотрудниками? Думаю, что точно нет.

Чтобы вернуться «из мыслительного нокдауна» мне потребовалось некоторое время. Хорошо, что у меня оно было. Вот что я ответил:
Во-первых, давайте разберемся (кратко) что такое «лайфхак».
Само слово придумал британский журналист Дэнни О ‘ Брайен, гуру в сфере ИТ технологий. Он впервые его употребил в статье «Лайфхаки — технические секреты сверхпродуктивных альфа-гиков». Это я подсмотрел в википедии, конечно же.
И это предопределило судьбу термина.
Сам термин был введен для того, чтобы объяснять инновации, упрощающие жизнь и работу. Только эти инновации не про создание нового, а про «взлом системы» для создание чего-то лучшего.
И с техническими, с процессными вещами - это отлично работает.
Вы можете создать лайфак для использования софта, планирования, оптимизации рабочего процесса, использования инструмента, и прочих вещей, незначительно их улучшая или просто используя по-другому.
Что бы это случилось вы должны сломать систему, обойти защиту, или, иными словами - изменить устоявшийся алгоритм действий (что также обеспечено защитой).
Во-вторых, давайте посмотрим как рождаются лайфхаки.
Рождение лайфхака состоит из двух блоков действий - мыслительный процесс (придумать идею лайфака) и физический процесс (что-то «поделать руками», чтобы по другому заработало).
Теперь давайте эту информацию примерим к нашему вопросу. Но прежде разберемся с работой руководителя.
Деятельность руководителя «условно» можно разделить на 2 части: управление людьми и организацию рабочих процессов.
В части организации рабочих процессов - лайфаков множество. Управление временем (gtd), описание бизнес-процессов, использование различного софта (trello,notion, miro и др). Таких примеров масса. Но они все - про косметические улучшения.
Если мы говорим про получение серьезных результатов, то нужна глубинная и серьезная работа. Для нее требуются силы, время, регулярность, ресурсы и эксперты.
Здесь мы можем только сформулировать направления:
- получение новых, концептуальных знаний в менеджменте;
- развитие eq и vq
- executive коучинг
Над ними нужно работать. Последовательно. Постоянно. Погружено.
Дальше был диалог:
— Скажите, вы довольны моим ответом?— Если честно, то нет. Я ждал чего-то конкретного. Быстрого. Раз, два и сделал.
— Понимаю. Такой ответ было бы гораздо приятнее услышать. Ведь в моем ответе много неопределенности (на самом деле нет). Мы все сейчас на больших скоростях. И нам кажется, что только «быстрые решения» нам могут помочь.
— Да, точно.
—К сожалению это не так. Я не буду приводить аргументы сейчас, скажу лишь одно. Можно накачать вас мотивацией, раздать вам лайфхаки, зарядить энергией. Но что будет дальше? Существенных результатов не случится. Потому что если накачать зайца мотивацией и дать ему парочку советов в клетке с тигром ему не победить. Чтобы у нас случились новые результаты и ушли старые проблемы - нам нужные новые мы. На этом и закончим.
Как думаете был ли доволен участник сессии моим ответом?
Конечно же нет. Но моя задача не развлекать людей, а помогать людям. Через новые мышления и смыслы.
Даже если при этом мне придется сказать им правдивые вещи, которые не «заряжают в моменте», но приносят результат в долгосрочной результате.
Ведь мы все таки марафонцы, а не спринтеры. Не так ли?

p.s
В чем счастливый конец истории? Он хотя бы в том, что мы не нарисовали себе иллюзии - будто какими-то штрихами и лайфаками можно сделать существенно новые результаты.
А если серьезно, спустя несколько недель, руководитель, задававший вопрос, связался со мной и поблагодарил за правду. Сказал, что переосмыслил нашу работу и нашел новые смыслы, которые невозможно реализовать без глубинной работы.