Маргарет Хеффернан «Человеческие навыки, которые нужны нам в непредсказуемом мире».
Искусственный интеллект прекрасно работает, когда действие системы или ее участников предсказуемы, но у него начинаются жуткие проблемы когда происходит что-то курьёзное или неожиданное. Маргарет приводит пример, когда такая система испытала трудности в сети супермаркетов - алгоритм распределения задач для сотрудников был сбит с толку, когда покупатель разбивал упаковку яиц, а озорной ребёнок разрушал магазинную экспозицию.
Мир стал большим и огромным, конечно в нем есть много шаблонного, но не все. Небольшие новшества могут стать причиной огромных изменений, потому что мир меняется с невероятной скоростью. Банк Англии предсказывает, что будет новый экономический крах, но не знает когда именно. Мы все знаем о глобальном потеплении, но пока не в силах сказать где начнутся следующие лесные пожары. Компании оказываются в шоке, когда вдруг все начинают отказываться от пластиковых бутылочек и трубочек.
Вот такое непостоянство в нашем мире.
В среде, где сложно прогнозировать, рациональность не только не помогает нам, она подрывает нашу способность адаптироваться и реагировать. Фокусирование только на эффективности в работе перестаёт быть результативным. Теперь, планируя что-то в будущем, мы должны быть готовы к неожиданностям, а именно - мы должны быть готовы к ним.
Пример CEPI (Агентство по предотвращению эпидемий). Они знают, что мир ждет множество эпидемий впереди, но не знают какие, когда и где. Для борьбы с эпидемиями эффективно только сотрудничество, но для его построения нужно время. Время, которого всегда не хватает, особенно в пандемию. Именно поэтому CEPI заблаговременно готовится к сотрудничеству - создаёт партнёрства и альянсы. При этом зная, что некоторые могут и не пригодиться.
Да, на первый взгляд это нерационально, но надёжно.
Страны, которых беспокоит глобальное потепление, разрабатывает различные источники альтернативной энергии. Сила в многообразии. Это применимо и к торговым сотрудничествам - компании стараются не работать с одним партнёром, а с разными, так как точно неизвестно кто именно «выстрелит», а какой рынок потрясёт крах. Да, нужно время и финансирование, но это надёжно.
Что же делать нам, людям, которые работают на компании, где все рационализировано? Поэкспериментировать!
В Нидерландах работа медсестёр, которые оказывали помощь на дому, была строго расписана - 10 мин в понедельник, 7 мин в среду. Как в супермаркете. Персоналу не нравилась такая система. Медработник Йос де Блок предложил эксперимент - оставить планирование на усмотрение мед сестёр. Ведь сидя за компьютером неизвестно сколько времени нужно каждому пациенту. Эксперимент удался - пациенты поправлялись в 2 раза быстрее, а расходы снизились на 30%!Однако этот же эксперимент, провалился в пожарной части. Там слишком все централизовано. Нерационально? Да, но это единственный способ проверить. В одной технологичной компании Англии гендиректор отслеживал все возможные показатели, какие только можно и нельзя представить, в поисках решений для продуктивности. Но ничего не выходило. И тогда она решила устроить неделю «любви», в ходе которой сотрудники должны были искать по-настоящему умные, полезные и творческие вещи, которые делают их коллеги. А затем хвалить их, рассказывая о них. Такая неделя требует усилий и на первый взгляд отвлекает от работы, но она сильно оживляет работу в компании и делает более продуктивной.
Подготовленность, создание коалиций, воображение, эксперименты, смелость… в наше непредсказуемое время - это колоссальные источники жизненной стойкости и силы.
Они ни всегда рациональны, но они дают огромный потенциал для адаптации, разнообразия и изобретений. Но к сожалению, технологии отбирают у нас эти навыки. Каждый раз, когда мы используем технологии для выбора, поиска ответа или принятия решения мы поручаем машине то, что мы могли бы и можем сделать сами и такой выбор нам очень дорого обходится.
Доверяя исключительно технологиям - мы теряем людей и самих себя. Технологии пытаются подстроить предсказуемые модели под наш разнообразный мир, отбирая нас у самих себя.
Что же мы упускаем из виду? Все, что невозможно измерить… А это почти все, что поистине важно! Задумавшись об этом я встретилась и поговорила с руководителями несколько компаний, которые прошли через экзистенциальный кризис, находясь на грани краха. Это были откровенные беседы, где многие плакали от воспоминаний.
На мой вопрос «Что же заставляло вас идти вперёд?» я получала идентичный ответ: «Это были ни данные и ни технологии, это были мои друзья и коллеги, которые поддерживали меня». Кто-то добавил: «Это противоположность экономике заработка». Но потом я поговорила с группой молодых, восходящих руководителей и спросила их «С кем вы дружите на работе?». И они ответили мне, с негодованием: «Ни с кем. На это нет времени. Это не рационально».
И тогда я задумалась - кто же даст им поддержку, смекалку, выносливость и смелость, если что-то случится? Любой, кто говорит, что знает, что произойдёт в будущем, просто пытается контролировать его. Суровая правда в том, что будущее неизведанно, на карте его не разглядеть.
Но это ОК! Потому что у нас столько воображения… У нас есть таланты изобретательности и изучения нового… Мы настолько смелы, что изобретаем вещи, которых никогда прежде не видели.
Стоит потерять эти навыки… и нам останется только плыть по течению. Но оттачивая и развивая их мы можем создать любое будущее, которое захотим. Справка:Маргарет Хеффернан - основала пять успешных компаний и написала шесть бестселлеров, один из которых номинирован на лучшую книгу 2020 года по версии Financial Times. Консультирует PwC, Allianz Global Investors, Federal Bank о том, как выявлять слабые места в бизнесе и решать проблемы, о которых все знают, но никто не говорит. Оригинал: https://youtu.be/w4OPtFCs_fw Больше статей и публикаций о навыков будущего в телеграмм-канале Homo Nova